Плазменная резка цветных металлов

Обработка алюминия
В нашей компании представлено современное оборудование для проведения процедуры по обработке алюминия. Для того чтобы разрезать этот материал или его сплавы толщиной, не превышающей 20 мм, применяется азот. Если толщина материалов в пределах от 20 до 100 мм, то используется смесь азота и водорода в соотношении 32%/68% или 35%/65%. С резкой изделий толщиной более 100 мм справляется аргонно-водородный состав, в котором содержится от 35 до 50 процентов водорода. В процедуре принимают участие и плазмотроны, которые дополнительно позволяют дуге стабилизироваться с помощью сжатого воздуха.
Во время резки с применением аргонно-водородных смесей вручную для обеспечения оптимального уровня горения необходимо поддерживать уровень кислорода до 20%. Воздушно-плазменный метод применяется для разделения элементов детали, которые в последующем будут дополнительно обработаны механическим способом. Хорошего качества удается добиться, если толщина алюминия не превышает 30 мм, а сила тока не более 200 А.
Преимущества резки алюминия при помощи плазменного способа
- Высокая точность и хорошее качество. После резки с использованием устройства на срезах не появляются окалины, а сама заготовка отвечает всем требованиям. Это достигается благодаря тому, что скорость работы высокая, и нагревание листа минимальное. При этом даже самая тонкая заготовка не подвергается деформациям.
- Возможность работы даже с материалами толщиной до 6 мм. Это обеспечивается благодаря минимальному нагреву заготовок. Если пользоваться кислородно – газовыми аппаратами, то такого эффекта не удастся добиться, так как материал потеряет свою форму. Благодаря плазменному методу можно обеспечить безотходное производство и сократить появление бракованных элементов. А расценки на услугу для заказчиков сделать более низкими. С помощью такого способа есть возможность работать сразу с несколькими алюминиевыми листами.
- Легкость в управлении. У аппарата есть ЧПУ, небольшие размеры, отличные условия для обзора, за счет чего работать с раскройкой металлов удобно.
- Большая скорость. Если сравнивать аппарат с кислородно-газовым оборудованием, то резка металлов толщиной до 25 мм осуществляется в 12 раз быстрее. Это позволяет увеличить производственные мощности.
- Экономичность. Стоимость алюминиевых заготовок, произведенных данным способом дешевле тех, которые получаются с помощью иных методов. Это связано с отсутствием дополнительной обработки элементов. В работе используется только сжатый воздух и электричество, что исключает затраты на расходные материалы, доставку топливного газа и прочие работы для производственного процесса. В результате продукция обладает низкой себестоимостью.
- Безопасность технологии. С использованием ЧПУ обеспечивается высокая пожарная безопасность за счет отсутствия горючего газа. При этом сведены к минимуму травмы сотрудников завода. Нет необходимости оформлять страховой полис, как при работе с другими аппаратами. Работать на станке просто и удобно за счет его небольших размеров и безопасности рабочего процесса. Производительность высокая, что позволяет заказчику получать продукты в любых объемах своевременно.
- Большое количество возможностей. Применяется для работы с черными, цветными или нержавеющими металлами. Перед раскройкой нет необходимости очищать заготовки от пыли, грязи и прочего. Результат от этого не пострадает. Точность будет высокой, а уровень погрешности минимальным до 1.2 мм.
Плазменная резка меди
Данный вид технологии заключается в том, чтобы использовать для обработки при помощи азота цветного металла толщиной от 5 до 15 миллиметров сжатого воздуха с добавлением аргонно-водородной смеси, если размеры толщины будут увеличены. В настоящее время известно о том, что медь является тем материалом, который обладает высоким уровнем теплоемкости и теплопроводности. По этой причине при работе с заготовками из такого материала применяется более мощная дуга, чем в процессе резки стали.
После обработки медного материала при помощи воздушно-плазменной резки, на кромках могут остаться излишки, которые имеется возможность без труда удалить с поверхности. Для резки латуни используется технология раскройки со скоростью на 20-25 процентов выше, чем при обработке медных элементов. При этом применяются плазмообразующие газы. Если работа ведется с титановыми заготовками, то резке подвергаются только тонкие его плиты.